ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ПРАВИЛ, ПОМОГАЮЩИХ УБЕДИТЬ

June 17, 2017

Второе правило (правило Сократа)

Для получения положительного решения по очень важному для вас вопросу

поставьте этот вопрос на третье место, предпослав ему два коротких, простых

для собеседника вопроса1, по которым он без затруднения скажет вам "да".

2400 лет существует это правило, им пользовалась сотня поколений
образованных людей. Оно живо потому, что верно.                  

И только сравнительно недавно были выяснены глубокие (физиоло­гические) причины, объясняющие эффективность данного приема. Ус­тановлено: когда человек говорит или слышит "нет", в его кровь поступают гормоны адреналина, настраивающие его на борьбу.. Наоборот, сло­во "да" приводит к выделению эндорфинов - "гормонов удовольствия".   

Получив подряд две порции гормона удовольствия, собеседник рас­слабляется,  настраивается благожелательно, ему психологически легче

.сказать "да", чем "нет".                               

Одной порции эндорфинов может оказаться недостаточно, чтобы пе­ребороть плохое расположение духа, в котором, возможно, пребывает собеседник. Кроме того, человек не способен мгновенно перестроиться с одного настроения на другое, надо дать ему и больше .времени и больше гормонов удовольствия, чтобы обеспечить этот процесс.

Предваряющие вопросы должны быть короткими, чтобы не утомить собеседника, не отнимать у него много времени. Кроме того, при дли­тельной подготовке к основной части разговора увеличивается вероят­ность того, что кто-то вмешается (телефонным звонком или визитом) в  разговор, и ваша "заготовка" пойдет на пользу другому.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты