МАЛЕНЬКИЕ ЗАПИСКИ ДАЮТ БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

June 19, 2017

МАЛЕНЬКИЕ ЗАПИСКИ ДАЮТ БОЛЬШИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ

"Всегда ли вы покупаете новый автомобиль у одного и того же торговца? Обувь? Что-либо существенное? Разумеется, нет.

Новый автомобиль сюит сегодня более 10 тыс. долл.; это крупная покупка, относительно которой всякому человеку трудно сразу принять решение. Я приобретаю новый автомобиль примерно раз в два года, но не было случая, чтобы хоть один торговец автомобилями - или любой другой дорогостоящей продукцией - в какой-то форме контактировал со мной после того, как я сделал покупку. Ни открытки с выражением благодарности, ни сообщения о том, что получена новая партия товара. Вообще ничего. Между тем многие преуспевающие люди из числа моих знакомых постоянно посылают своим клиентам маленькие записки. Именно так поступают Лу Холтц, тренер футбольной команды Нотрдамского университета, Пэт Фоллон, президент самого популярного в стране рекламного агентства, Уилок Уитни, создавший одну из самых преуспевающих маклерских фирм. Все они большие мастера по части написания маленьких записок. "Хочется сообщить Вам, что я получил большое удовольствие от нашей встречи (Вашего подарка, оказанного Вами приема и т.п.)"; "Поздравляю Вас с новым финансовым успехом (приобретением нового дома, нового предприятия), успехами Вашей жены (детей) в теннисе и т.п."; "Посылаю Вам сведения о конвертах (гольфе, теннисе, семинарах по маркетингу и т.п.), которые, как мне кажется, могут представлять для Вас интерес".

Такие записки пишутся от руки, на личном бланке и отправляются в тот же день, когда в печати появилась соответствующая заметка, или было сделано сообщение, или когда состоялась ваша встреча. На это потребуется одно мгновение. Все это является проявлением приязни и вежливости в такой же мере, как запоминание фамилий и обстоятельств личной жизни людей, с которыми вы вместе работаете. Этому в значительной мере обязаны своим успехом Холтц, Фоллон и Уитни, и в этом же причина того, почему я ни разу не покупал вторично автомобиль у одного и того же торговца.

Всегда культивируйте эту привычку, даже если вы находитесь всего на первой или второй ступеньке своей служебной карьеры. Одна моя знакомая, молодая женщина, только что окончившая университет Брауна, страстно хотела заняться рекламным делом, но ее шансы получить работу на Мэдисон-авеню были не больше, чем у молодой актрисы, желающей получить роль в четырех кварталах западнее этой улицы - на Бродвее. Ей отказывали, несмотря на все ее усилия, несколько месяцев подряд, и она приобрела опасную привычку поддерживать бодрость духа с помощью снадобий, похожих на воду только своей прозрачностью. Наконец, одно собеседование вроде бы прошло удачно с точки зрения обоих участников разговора, сидевших на противоположных концах стола. Но все это уже было, и она понимала, что работа ей отнюдь не гарантирована. Она вернулась домой, подумала как следует и написала прочувствованное письмо, в котором благодарила за беседу. Она отпечатала его и тут же сама отнесла в контору предполагаемого работодателя. Чем же кончилась эта история? Она получила место, несмотря на жестокую конкуренцию, а позднее ей стало известно, что решающую роль сыграло ее письмо." -

Х.Маккей «Как уцелеть среди акул». М., 1991

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты