"КРАСНЫЙ ЗАКАТ В КОНЦЕ ИЮНЯ"

January 22, 2019

 

Когда говоришь об истории в целом, а тем более, погружаешься в историю своих предков, всегда ощущаешь глубокий трепет перед, открывающимися знаниями. Ты невольно, как нам кажется, начинаешь соотносить эти знания с собой настоящим, исследуя прежде всего себя и открывая в себе отголоски тех далёких времён и событий. 

 

Наша встреча с писателем Александром Лысковым позволила нам переместить себя во времена свободных, сильных наших предков, начиная с появления их на землях угро-финнов в 1471 году.

 

Мы, словно, ощутили всю мощь и знания наших предков в нас самих, сегодняшних.  Говорили о художественном методе исследования и секретах создания романа "Красный закат в конце июня", ставшего на сегодняшний день бестселлером. О котором Александр сам говорит в аннотации к книге так: "в какой-то мере это библейская история ... В романе концептуально описана не столько история Государства Российского и его политических звёзд, сколько история повседневной жизни людей 14 поколений одного поселения Русского Севера по мужской и женской линиям - его космическая история." 

 

  

Ивент Патруль: Что вы чувствовали, когда писали роман? С чем пришлось столкнуться?

Александр Лысков:  Генеалогия - наука конкретная, но я вынужден оперировать абстрактными понятиями.  Дело в том, что для решения некоторых задач родословия конкретики иногда недостаточно. Когда я задумал написать роман о 14 поколениях одного крестьянского рода, то для начала я решил разобраться в личной родословной. Когда ты сам проходишь этот путь, имеешь личную заинтересованность разобраться, узнать, то и твой герой становится ближе, теплее, явственнее. Все мои попытки найти документальное существование моих предков оборвались в начале восемнадцатого века, а по замыслу мне требовалось проследить родословную до пятнадцатого века. Кстати, именно в середине пятнадцатого века людей многих стран охватил дух переселения. В тоже самое время, когда мои предки двинулись из Новгорода в неведомые земли, Христофор Колумб открыл Америку. И уже тогда пришлось идти на компромисс первый раз. Я предположил, что в начале восемнадцатого века в моей  деревне Синцовская Шенкурского уезда Архангельской губернии основная масса крестьян жила примерно в одинаковых условиях. И ничего страшного не случится, если я начну продолжать углубляться в историю, взяв за основу другую семью,  но с имеющимися документальными подтверждениями. Однако, на следующем колене, опять оборвалась нить и этого рода, исчезли всякие даже самые малые сведения о действительно существовавших людях. Стало понятно, что основываясь только  на документальных подтверждениях 14 крестьянских поколений, мне не удастся выстроить основной хребет романа. 

Ивент Патруль: 14  -  мистическое число ...

Александр Лысков: Да, именно так. Родословная Христа состоит из цифр 7 и 14. В Евангелие от Матфея говорится: "И так всех родов от Давида и до  перехода в Вавилон 14 родов". Наш Российский Вавилон начался в 1930 году. Именно отсюда я и намеревался спускаться вглубь по 14-ти ступеням.

Ивент Патруль: А какая главная причина создания романа, основанного на таком глубоком исследовании? Какова она была именно для вас?

Александр Лысков: Двигала меня обида за крестьянское сословие, к коему сам принадлежу. Царские родословные охватывают много веков, дворянские тоже прописаны и сохранены, многие родословные священнослужителей сохранены, купеческие, а крестьянские до обидного коротки.  Как я говорил, моё усердное копание в интернете и архивах не завело меня дальше начала 18-го века. Дальше стал передо мной мрак неведения и казалось, что стена времени непробиваема. Но отступать не хотелось. И я решил сменить метод проникновения  в недра истории. Если до сих пор я шёл от частного к общему, хотел опереться на действительные исторические персонажи. И через них, словно с помощью зонда, вытягивать и высматривать окружающую действительность, окружающую их жизнь. То теперь решил пойти от общего к частному. Как говорится с помощью дедукции. Именно ограниченность информации о крестьянской жизни средних веков натолкнула меня на путь реконструирования жизни одного колена рода, исходя из деталей его существования, деталей быта, экономических, культурных, семейных отношений, соответствующих тому времени вообще. Думаю, что таким образом с большой долей вероятности, любую родословную можно продлить до бесконечности. Ибо научный метод, дополняется художественным. Как два полушария мозга соединяют логическое и образное. И получается целостное представление о предмете. 

Ивент Патруль: Очень интересен путь ваших художественных исследований ...

Александр Лысков: Тогда нырнём в пятнадцатый век. Примерно там по моим расчётам, при продолжительности жизни сорок-пятьдесят лет, должен был находится мой предок в 14-м колене, основавший мою родную деревню на юге Архангельской области. Это северная окраина новгородских земель, населённая тогда угро-финнами, которые жили тогда рыболовством и охотой. Как мог попасть туда представитель ильменских славян, мой давний предок? По рекам. Другого пути не было. Но даже лодка была в те времена не всем доступна. А вот плот, был связан прутьями или сбит клиньями ( я выбрал второй случай). И предположил, что изготовлен был плот зимой у какого -то притока Северной Д