ИСТОРИИ БРЕНДОВ: БЕРЁЗКА

April 12, 2018

В этом году легендарному коллективу государственного академического хореографического ансамбля "Берёзка" исполняется 70 лет!

Ансамбль "Берёзка" — один из своеобразных и прекрасных символов России и настоящий бренд, как это модно сейчас говорить, созданный и вышедший с первым профессиональным выступлением в далёком в июне 1948 года на площадку московского летнего эстрадного театра «Эрмитаж» с русским хороводом в исполнении девушек в длинных бело-красных сарафанах с веточками берёзы в руках под мелодию русской народной хороводной песни «Во поле берёзка стояла…».

 

С тех далёких времён, пережив кризис во времена распада СССР, когда ансамбль лишился своего помещения, а костюмы лежали без дела и репетиции  были остановлены, и до сегодняшних дней каждое выступление «Берёзки» становится по-истине «огненной сенсацией», как писала о них иностранная пресса во время холодной войны.

 

Многие в мире знают знаменитый «плывущий» шаг «Березки», этот фирменный элемент, создающей впечатление, что они стоят на месте, а сцена под ними вращается. Коллективом «Берёзки» много лет была Надежда Сергеевна Надеждина, которая своей внутренней силой, любовью к танцу и глубиной восприятия создала множество запоминающихся и проникновенных хореографических композиций таких как, «Лебёдушка», «Цепочка», «Прялица», «Сударушка», вальс «Берёзка», «Большой казачий пляс», «Балагуры», «Праздничная плясовая», «Холостяки», «Сибирская сюита», «Ямщики», триптих «Русский фарфор», цикл «Времена года» и многие другие.  

"Берёзка" стала гордостью России, вызывая симпатии к русскому хореографическому искусству  как у отечественных зрителей, так и в почти что сотне стран мира.

 

Надежда Сергеевна говорила о творчестве своего коллектива следующее:

«В центре любой нашей работы, будь то лирический хоровод или весёлая пляска — поэтический образ русской девушки… Мы хотим как можно ярче отразить чистоту и величие русского народного искусства. Это источник вдохновения для нашего ансамбля».

 

До 1959 года ансамбль был исключительно женским, введением в состав мужских партий «Берёзка» словно обретает новую  огранку и силу и каждая последующая композиция  становится грандиозным зрелищем и новой победой коллектива, беря основу в народных традициях и являющиеся продолжением, творческим переосмыслением и развитием «надеждинского стиля».

 

С 1979 года, после того как  Надежды Надеждиной не стало,  ансамбль «Берёзка» возглавила Мира Михайловна Кольцова (Мириам Михайловна Равичер) - народная артистка СССР и Украины, профессор.  До 1977 года Мира Михайловна была ведущей солисткой ансамбля «Берёзка», исполнявшей все сольные партии в течение 20 лет.

«Берёзка» как и прежде пользуется широкой популярностью в мире .

В настоящее время ансамбль продолжает активную гастрольную деятельность, бережно сохраняя традиции и фирменный стиль работы, хореографию и пластику «Берёзки», оставаясь уникальным российским брендом - гордостью и  радуя своими яркими,  а вместе с тем трогательными выступлениями десятки миллионов зрителей как в  России, так  и более чем восьмидесяти странах на пяти континентах земного шара.