Иван Николаев: "Очень легко стать «фриком», нахватать этой дешевой популярности"

May 30, 2018

В рамках нашей рубрики «Мнения» мы успели пообщаться с большим количеством представителей творческих профессий. Наш герой сегодня - стильный и знаменитый мужчина, по-настоящему яркий актёр, друг Миллы Йовович, интеллигентный собеседник - Иван Николаев.

 

В кино он дебютировал в 2003-м с эпизодической ролью в картине «Чай, кофе, потанцуем...». В 2005-м Иван сыграл в фильме Фёдора Бондарчука, который стал очень популярным и сделал известными всех его участников - фильме «9 рота». Однако, по-настоящему узнаваемым актер стал в 2006 году с выходом сериала «Клуб», который транслировался на канале MTV. Иван воплотил на экране роль мажора Вика - юноши, прожигающего жизнь за деньги папы-олигарха.

 

Наш разговор  начался с рассуждений на тему смысла, который сейчас вкладывают в   понятие "профессия". Как нам кажется, сегодня уже недостаточно быть просто фотографом, просто дизайнером или просто режиссером. Рынок, общая ситуация в стране и в мире, заставляет выходит за рамки одной конкретной роли и осваивать новые ипостаси. «Художник» вынужден примерять на себя роль пиарщика, менеджера, продюсера, инвестора и так далее.

Распространяется ли эта тенденция на актерскую профессию?

 

Иван Николаев: Я считаю, что однозначно отвечать на такой вопрос нельзя. У любого фотографа, актера и дизайнера все будет индивидуально. Нет общих решений. Я, по своим качествам, могу быть и продюсером, и пиарщиком, и даже, иногда, инвестором. Но только, если это касается не меня. Могу все это делать для другого человека, если он мне нравится, если он меня вдохновляет, если я, действительно, понимаю, что в сложившихся обстоятельствах, знаю, как «сделать лучше». Но в отношении себя – как-то не получается. Просить за кого-то, делать что-то для кого-то мне намного комфортнее.

Ивент Патруль: Нет ли сегодня в отечественной киноиндустрии перекоса в ПИАР? При небольшом объеме  действительно стоящего продукта  желтая пресса, телевидение, например, ТНТ, с помощью различных ток-шоу раскручивают вполне себе посредственных актрис и актеров в звезд.

 

Иван Николаев: Не готов согласиться с примером про ТНТ. Вообще, этот канал производит очень качественный контент для определенной аудитории. Я, например, очень хотел бы попасть на ТНТ. Мне кажется, я вполне вписываюсь в их проекты, я их «герой». Но пока не получается. Я глубоко уважаю