Павел Иванов: мы - настоящие таблетки радости и счастья.

April 27, 2018

Цирк был всегда для меня загадкой, возможно, из-за детского стремления заглянуть за таинственный занавес, откуда появлялись и где  исчезли артисты, а, возможно, от замирания сердца при первых звуках оркестра или может от того, что при таком обилии  информации, в котором мы живём, про цирк говорят незаслуженно мало. 

Мне очень захотелось узнать больше про этот удивительный мир настоящих волшебников и я отправилась в Дом клоунов театра Грим Масса к доброму, веселому и по-настоящему серьезному клоуну  Павлу Иванову, ой, Великолепному Павлику. 

 

Ивент Патруль: Павел, расскажи немного о том как ты пришёл к клоунаде.

Павел Иванов: Я родился и вырос в цирковой семье. Мои родители - цирковые артисты, они не клоуны, в финале своей карьеры они отработали 6 лет в Cirque du Soleil. Мой отец - силовой жонглёр, который делал рекордные трюки. Поднимал 320 кг в зубах. Поэтому вся жизнь так или иначе была связана с цирком. Но увлечения, конечно, были разные. Вот, например, когда я заканчивал школу передо мной стоял выбор: или цирковое училище или высшая школа КГБ.

В итоге, я поступил на клоунаду несмотря на конкурс 64 человека на место. Это был 1985 год. Учился я в Киеве. Вообще-то тогда было два с половиной училища в СССР (московское, киевское и в  Тбилиси, хотя там было скорее эстрадное направление). Киевская школа, в клоунаде, была самая сильная и практически все, кто вышел от туда стали серьёзными клоунами. Хуш-Ма-Хуш,"Мимикричи", например.

 

Ивент Патруль: Ты знаешь, у меня будет может странный вопрос. Мой 14-летний сын боится клоунов и я замечала, что во многих живёт это страх. Странно, почему так?

Павел Иванов: Начнём с того, что в нашей стране профессиональных дипломированных клоунов человек пятьдесят, не больше. Из них работает,  наверно, всего двадцать. Всё остальное - это не клоуны 🤡, аниматоры скорее. Если мы говорим о мире в целом, то тут наберётся человек сто и из них самых знаковых человек тридцать. Настоящий клоун - это довольно редкая профессия, возможно, потому что очень сложная и требует очень много знаний и умений. Поэтому твой сын, скорее всего, не знаком с настоящим колуном, он видит то, что показывают по телевидению и то, что изображают аниматоры, а это в большинстве своём совсем не профессиональная история. Клоунов таких как Карандаш, Юрий Никулин, Леонид Енгибаров, Андрей Николаев - народных артистов, которыми гордилась вся  страна, конечно, никто и никогда не испугается.

Ивент Патруль: С чем связан факт того, что так мало настоящих профессионалов в этой профессии?

Павел Иванов: Эта профессия требует очень многих и серьёзных знаний. Ты должен владеть музыкальными инструментами, актёрским мастерством безупречно, многими цирковыми жанрами, быть психологом, понимать как работает цвет и свет, музыка и ещё много всего. Поэтому, наверно, нас и мало. Настоящих буйных мало ... (смеётся). Да, и потому те, кто очень много трудился, занимался, тот только и стал серьёзным клоуном. Опять таких единицы.

 

Ивент Патруль: Интересная формулировка: серьёзный клоун )

Павел Иванов: Потому, что это серьёзная профессия. На тебе лежит огромная ответственность за настроение людей. Клоунада - это не профес