Вячеслав Тюрин: "Не оглядывайтесь на хейтеров!"

April 8, 2018

Начало весны у агентов Ивент Патруль оказалось весьма насыщенным на яркие встречи.

18 марта мы оказались баре "Люстра" на концерте Ирины Нельсон.

Пока Ирина и музыканты группы "Рефлекс" заводили толпу, мы не упустили свой шанс и пообщались с главным человеком в жизни солистки группы Reflex: композитором, продюсером, клипмейкером, режиссёром, президентом компании Reflexmusic, кавалером ордена России «За профессионализм и безупречную деловую репутацию», обладателем 17 национальных музыкальных премий - Вячеславом Тюриным:

 

 

 

 

 Ивент Патруль: Вячеслав, сегодня на концерте были исполнены новые песни группы Рефлекс. В целом их стилистика, музыкальность, подача, да и сам сценический образ Ирины Нельсон продолжают традиции золотых хитов коллектива. Как коллективу удается вот уже без малого 20 лет сохранять полюбившийся зрителю образ и при этом оставаться на волне успеха и актуальности звучания? 

 

Вячеслав Тюрин: На мой взгляд, мы всегда опережали тенденции современной поп-музыки. Именно на нас с 1996 года уже обращали внимание, когда дебютная песня певицы Дианы «Не говори что ты любишь меня» в корне отличалась от других поп-песен того времени. И наш, в то время выпускающий лейбл - студия Союз - постоянно нас ругал. Они хотели сделать проект для провинции. Был четкий просчёт. А мы делали все так, что на взгляд Союза было сложно для провинциалов. Они как бы стеснялись нас, что ли. Но время всё поставило на свои места.

Наши песни из любого временного периода остались в вечности. Они популярны и любимы! В нашей музыке всегда были и есть некие фирменные штрихи и наличие множества деталей, которые волей или неволей цепляют, и именно Мы всегда всё делали честно! А детали определяют качество! Нашу музыку не всякий мог сыграть и повторить как инструментально так и вокально, но тем не менее это по сей день всегда хит.

 

Нескромно, да. Но факты есть повсюду, и они все мои слова лишь подтверждают. Даже бэк-вокал, который для всех является именно вокалом второго плана, никогда для нас не имел второстепенного значения. Я всегда работал над ним особенно тщательно вместе с Ириной. Именно она, кстати, всегда уделяла и уделяет огромное внимание нюансам в песне. У нас в стране до сих пор нет какой-то такой тщательный продуманной культуры внутри произведения. Мало фишек. У кого они есть, те сразу становятся звездами. Обычно, это скромно записанный одинокий вокал в куплете, в припеве и программированная предсказуемая форма. В общей массе довольно уныло. Отсюда и протест нового поколения сейчас. Они не хотят больше слушать отстой. И многие стали делать круто!

Выход дебютного альбома группы Reflex «Встречай новый день» стал прорывом в отечественной поп-музыке. Успех сложился из уникального для тех лет сочетания электроники и поп-музыки, узнаваемого тембра Ирины, тонкой музыкальной утонченности и шарма текстов ее песен.

 

Ну, и всё таки, что тут говорить, композитор должен, прежде всего, уметь писать хорошие песни. Многие же предпочитают обивать пороги телеканалов и радиостанций и почаще светить своим лицом в телевизоре, чтоб его произведения все покупали и лайкали. Я никогда не понимал этого подхода и, думаю, именно поэтому многие мои песни на пару лет всегда опережали время. Пока все ангажированные персонажи только лишь думали, я уже это делал и выпускал. В одиночку. Без всяких миллионов. Мы всегда были честны с народом. Все, наверное, помнят, как Первый канал вливал миллионы долларов в раскрутку героев проекта  "Фабрика Звёзд". Но их миллионы не помогали им. Потому что все это было искусственно. Навязано. И как только "фабрика" закончилась, закончилась фабриканты. А мы в это время были лидерами концертного рынка, лидерами продаж, лидерами гастролей. И в нас никто никогда не вкладывал ни копейки, все мы делали сами, на свой страх и риск. Каждый альбом был не похож на предыдущий, и это, несомненно, наш, мой фирменный стиль. 

 

Ивент Патруль: Чтобы не повторяться в вопросах, мы изучили несколько интервью, взятых у вас и Ирины. Практически в каждом разговоре журналисты, задавая вопросы, кажется, держат своих читателей за непритязательных «дурачков». Почти все вопросы, за редким исключением, банальны до безобразия. Их можно задать абсолютно любой отечественной звезде, и наверняка ответы будут очень похожими. Как вы считаете, связан ли этот подход с ценностями аудитории поп-музыки в России? В принципе, как Вы понимаете ценности и запросы своей аудитории? Как они менялись? Что представляют из себя сегодня?

 

Вячеслав Тюрин: По поводу вопросов звездам - тут, прежде всего, надо учесть, какому журналу дано интервью. Если речь идет о каком-либо молодёжно-музыкальном издании, то не надо ожидать, что речь пойдет о глубоких философских вопросах. Кром