Станислав Рубенчик: «Заказчик – всегда идиот, и это нормально!»

March 1, 2018

 

Холодным субботним утром мы встретились с режиссером, видео продюсером, клипмейкером, а с недавних пор и актером - Станиславом Рубенчиком. Встреча прошла в баре «19 Bar & Atmosphere», говорили о рекламе, кастингах и Ольге Бузовой.

Вышло забавно...

Вуаля!

 

 

Юлия Ботова: Станислав, как случилось, что из видео продюсеров Вы переквалифицировались в актеры? Как вошли в кадр?

 

Станислав Рубенчик: В плане? Вы не в курсе, как попадают на экран?

 

(хором с Дмитрием Михайловером): нет!

 

С.Р.: так получилось, что я с годами становлюсь только лучше. (смеется) В какой-то момент подумал: «А почему бы не попробовать себя еще и в актерстве?» Вообще, видимо, все случилось благодаря соц.сетям, благодаря Фейсбуку. Стал записывать и выкладывать в ФБ ролики и закрутилось. Хотя я, конечно, этот Фейсбук ненавижу. Соц.сети, наркотики и алкоголь – это все компенсация. Когда чего-то не хватает в жизни…

 

Д.М. (перебивает): а чего не хватает?

 

С.Р.: ну как чего?! Наверное: внимания, любви, аудитории. Я же лев по гороскопу. А львам-мужчинам всегда нужно быть на вершине. Львы много разговаривают, трындят – постоянно пытаюсь себя сдерживать. Однажды моя знакомая (главред. одного модного журнала, кстати) сказала мне: «Стас, вокруг так мало людей, которые умеют говорить, и которым есть что сказать, поэтому не сдерживайся, продолжай!».Ну, и потом, Москва - такой активный город, дофаминовый город, город ожидания чего-то хорошего. И от этого штырит. Хочется пробовать все новое. Хочется двигаться.

 

Ю.Б.: какие принципиальные отличия двух этих занятий: режиссура и актерство?

 

С.Р.: режиссер – довольно зависимая позиция. Меня нанимает продюсер, есть масса нюансов в отношениях: ограничений по бюджету, требования канала. НО! Есть весомый бонус – ты принимаешь решение. Ты главный. Режиссер выбирает, кого из актеров звать. Ощущение власти - это круто. А актер - это еще более зависимая профессия. Совсем.

Ты оказываешься по другую сторону баррикад. Это очень полезный опыт – взглянуть на сволочей-режиссеров со стороны.

Вот, приходишь ты на кастинг. Есть какие-то референсы. Думаешь - ну, вылитый я. Смотришь немного с сочувствием на конкурентов-актеров, которые, очевидно, зарабатывают копейки, и точно далеки от всех этих референсов. Становится даже неловко, за то, что отбираешь у них хлеб. Но потом, хряяяясь - и ты не проходишь, а проходят - они. Какими критериями руководствуется режиссер? Непонятно.

К тому же, платят много за рекламу только «селебсам». А я пока еще немножечко "недозвезда". Поэтому идешь за… за…

 

Д.М. (снова перебивает): За любовью зрителей?

 

С.Р.: ну да, за тщеславием. Да. .

 

Ю.Б.: тогда хочу задать такой вопрос: у Вас на странице куча роликов. Часть из которых - вполне себе высоко художественные, с отсылками на классику мирового кинематографа, а есть совсем, простите - ширпотреб. Ну, допустим, вот такой (показывает ролик). Зачем сниматься в таком?

 

С.Р.: изначально материала было больше. Меня в финальной версии осталось очень мало. Не знаю. Просто хотелось попробовать. Решил попробовать. Актеры (партнеры) классные, сейчас это вообще звезды. Главный герой снялся у Бондарчука в «Притяжении». И, к тому же, бренд: Якобс. И я подумал: «Все равно, воскресенье. Делать особо нечего. Почему бы и не сняться?»

 

Ю.Б.: а как же то самое тщеславие, честолюбие?

 

С.Р. : ну … здесь нет особого противоречия! Недавно я снимался в сериале «Паук» для канала «Че». Я понимал, что известным меня это не сделает, но есть какая-то практика, опыт. Иногда идешь ради этого. Все же понимают: есть теория - все эти Станиславские, а есть конкретная механика действий, площадка, процесс. И потом, я очень люблю работать.

 

 

Ю.Б.: кстати, о Станиславском! Вам не кажется, что сегодня в отечественном видео производстве, а особенно в рекламных роликах, об этом вообще никто не думает? У нас везде не профессиональные актеры снимаются, "Сергей Светлаков" например.

 

С.Р.: нет! Я с Вами не соглашусь. Сегодня делается очень много самого разного видео продукта: с абсолютно разным бюджетом, с прицелом на абсолютно разную аудиторию. И, конечно, когда Вы делаете «нечто» для домохозяек «55+» и за 3 копейки, то ни один, действительно хороший актер к Вам не пойдет. Да он там и не нужен! И вообще, основные проблемы не в актерах, а в сценариях!  Со сценариями реальная беда. Актеров, режиссеров очень много. Очень много людей с дипломами. Щелкни пальцами, и их очередь выстроится, но продюсеры выбирают тех, кому можно доверять. Тех, кто не убежит завтра с бюджетом на Бали, а доведет дело до конца. Меня недавно позвали снимать мелодраму про шоу бизнес для канала «Россия». Я спросил у продюсеров: «Почему я? Я же никогда ничего подобного не снимал». Мне ответили, что я вызываю доверие. Они почувствовали, что у меня это получится красиво, и я их не подвел. Мне кажется, я снял хорошо. Все были довольны. Вышло хорошее кино в рамках своего жанра. Смотрите, кстати, на майских праздниках премьеру. А актеров – много… и все идут и идут поступать в театральные. Я всех отговариваю.

 

Д.М.: почему?

 

С.Р.: зависимая, тяжелая профессия. Ты снимаешься неделю - две, твой съемочный день стоит 100-200 тысяч. Это кажется большой суммой. Но потом хоп! И тебя нет нигде полгода. А у нас голливудских гонораров почти нет, у нас миллионы никому не платят. Да вообще, никаких гарантий, никаких профсоюзов.  Потом, эти постоянные интриги, борьба за внимание режиссера, непредсказуемость результатов кастинга, требования каналов. Никогда не поймешь, почему берут не тебя, а какого-то другого актера.

 

Ю.Б.: а как вы отвечаете на этот вопрос, будучи сами режиссером?

 

С.Р.: все действуют по-разному. Я лично исхожу из того, что актер должен не только максимально соответствовать референсам, но и профессионально играть, а также не быть проблемным на площадке. Чтобы без закидонов и капризов.

В профессии режиссера всегда есть доля безжалостности. А как по-другому?! Приходит к тебе 30 девушек-красавиц. И ты видишь, что каждая – ну просто что-то невероятное. Россия – вообще страна красивых актрис, это вам не Германия. Но ты, как режиссер, должен 29-ти отказать.

Потом еще начинаются требования от канала по главным ролям: этот не подходит, этот не соответствует ценностям канала. У них свои заморочки, и с этим приходиться считаться. Нужно уметь хитро продавливать свои решения. У меня была такая история на одной мелодраме: бился за главного «злодея». Короче, все не так просто.

 

Д.М.: «заморочки каналов» – это, видимо, попытки просчитать успех...

 

С.Р. (перебивает): невозможно просчитать успех!

 

Д.М.:  почему? Вот есть же Ольга Бузова. Если приглядеться –  там все сплошные цифры, любой шаг, любое выступление - просчитано до мелочей. Тут я плачу, тут я эпатирую, тут заигрываю с Киркоровым, все это транслируем в инстаграм, параллельно готовим пресс-релиз для лайфа.

 

С.Р.: нет. Я так не думаю.

 

Ю.Б.: а что это тогда? Красивая женщина с большим талантом?